Alasan Komentar Di Blog Harus Relevan

Alasan Komentar Di Blog Harus Relevan

Relevan adalah keterkaitan atau saling berhubungan, jadi komentar relevan adalah komentar yang sesuai dengan artikel yang Anda baca maksudnya tidak keluar dari topik atau lebih dikenal sebagai OOT. Adanya interaksi antara pengunjung dan author tentang artikel yang dibahas pada suatu blog.

Kualitas Artikel

Salah satu artikel berkualitas dinilai juga dari komentarnya, oleh karena itu jika artikel yang Anda tulis berkualitas tapi isi komentarnya hanya komentar SPAM sama saja percuma. Bukannya menaikan rangking blog Anda malahan artikel yang ditulis malah terpuruk dan lebih parahnya lagi dianggap SPAM oleh google.

Dengan artikel berkualitas dan komentar yang relevan bisa membuat artikel Anda berada di halaman pertama Google. Komentar yang relevan yang bagus adalah adanya interaksi tanya jawab antara pengunjung dan author. Berikut adalah contoh dari artikel yang memiliki komentar relevan dan mampu berada di halaman pertama google untuk keyword "Mengenal Author Rich Snippet".

Keyword

Dengan komentar relevan pada artikel yang Anda tulis akan menjadi boomerang untuk menjadi nomor satu di Google. Kenapa ? alasannya adalah komentar yang relevan bisa menjadi keyword sehingga memungkinkan pengunjung melirik artikel Anda, maka mulai dari sekarang jangan SEPELEKAN komentar. Untuk membuktikan isi komentar bisa menjadi keyword berikut adalah hasil riset yang Saya lakukan.

Link Pada Komentar

Matt Cutts mengeluarkan sebuah video tentang pembahasan link pada komentar. Matt Cutts mengatakan jika berkomentar pada sebuah blog hendaklah gunakan  Profil Google dan jangan gunakan link atau URL bila tidak ingin blog Anda dan yang dikomentari dianggap SPAM.

Bagaimana dengan menaruh link pada isi komentar ? Pasti semua orang sudah tahu dengan menautkan link aktif pada komentar adalah tindakan SPAM jadi wajib untuk dihapus. Untuk lebih lengkapnya silakan Anda baca artikel +Adhy Suryadi pada Matt Cutts Kembali Berbicara Tentang Komentar Pada Blog.

Jika terdapat sebuah blog dengan banyak outbound link yang datang dari komentar, ini akan berakibat buruk pada kesehatan blog. Dan lebih parahnya lagi blog akan disingkirkan dari SERP bahkan dibanned.

Tentang Penulis

Kang Mousir

Seorang blogger sejak tahun 2012 sampai sekarang. Saya hanyalah orang biasa yang senang dengan blog dan membagikan tulisan lewat media blog, karena itu saya membangun Blog Kang Mousir.

Facebook | Twitter | Instagram

  • 0 Artikel
  • 0 Komentar

Artikel Terkait

Komentar

Hand Excel
kadang memang sebagian orang yang komentar hanya numpang lewat aja alias cuma nitip url jadi gak kan peduli itu relevan apa ndak hehe. :D
Kang Mousir
iya gan, nyimpan URL juga gk ngaruh buat blog. Saya sendiri tak segan apabila ada yang berkomentar untuk berkomentar balik :D
Si Ryan
komentar yang saya gak suka itu seperti ini kang :
- nice post
- izin sedot
- kunjungan balik gan
dll :D
Bahayanya takut di kira komentar spam @@,
Kang Mousir
Betul gan, apalagi komentarnya berulang- ulang lebih baik dihapus saja :D
helmy_kkediri kurniawan
contohnya seperti ini :

keren

visit >> Helmykkediricomp.blogspot.com relevan
Kang Mousir
itu tidak relevan, kalau mau relevan coba tambahkan kata komentar lagi yang setelah kata keren sesuai dengan artikel. Dengan menaruh URL itu menunjukkan Anda hanya ingin mendapat kunjungan balik tanpa memperhatikan artikel yang Anda baca ;)
helmy_kkediri kurniawan
beda pengaruhnya apa klo kita naruh alamat URL langsung sama Link Url
Kang Mousir
Kalau naruh link aktif itu bisa membahayakan buat blog, bisa dianggap SPAM.
Walaupun sebenarnya menaruh link aktif tidak akan berpengaruh untuk backlink karena blogger sendiri nofollow :D
Fathoni Muhammad
Sebenarnya saya juga males mendengar kata2 ya seperti nice info, nice post, dsb. Komentarnya sama sekali gk mutu. Apalagi kalo ada link aktif. Makanya, saya nonaktifkan link dalam komentar, takutnya jadi SPAM. hehehe... :roll:
Kang Mousir
Sama Saya juga males kalau ada komentar isinya kayak gitu. Saya juga sama blog ini cuma pake komentar User With Google Profile
Dian AnaR-chyta
Udah komentarnya cuma nice post gan, keren gan, ijin download gan, jangan lupa ke url yg komentar.... Mau balas komentar jadi malas kalau cuma komentar gitu2 aja...
Kang Mousir
Betul paling Saya jawab SPJ habisnya malesin :D
Markus Kono
ikutan nyimak :) sangat informatif...thanks sob :-d
Ruly Jenar Nakula
Relevansi komentar memang penting kang .. biarpun pada kenyataan nya artikel kita cuma hanya dijadikan sarana komentar balik please y .. halah opo iki !!! tapi ya itulah warna blogging kang
Kang Mousir
Iya kang, Saya juga masih toleransi komentar seperti itu malah suka juga buat balas kunjungan mereka sebagai ucapan terima kasih :D. Namun, kalau komentarnya di tiap artikel sama mulu, Saya suka anggurin tuh komentar hihi
#Jahat
Leony Li
betul mas, semua tulisan yang kita tertarakan memiliki makna dan tentu ada kaitan dengan SEO :-bd
Kang Mousir
Ya benar sekali mba Leony Li, dalam menjawab komentar secara tidak langsung Saya suka menyisipkan keyword. :D
Reinhard Jonathan Silalahi
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Ryano Azumi Kunnichiwa Kunnichiwa
hampir serupa dengan pembahasan di blog saya, cuma ini lebih mendetail pada teknis SPAM dan keyword nih..
saya setuju banget nih, makasih ya gan udah berbagi :) :-d
Muh Hendrik
Ini yang mungkin terkadang menyesatkan, sebagian pakar SEO mengatakan kalau berkomentar harus menggunakan opsi url/name dengan anchor text berupa kata kunci yang dibidik. Tetapi kata Om Cutt kok sebaliknya. Jadi yang betul yang mana nie ? :)
Kang Mousir
Itu kan teknik dulu mas, dulu memang cara tersebut ampuh. Tapi kan beda sekarang tahun 2014 Google sudah memperbaharui sistemnya, seperti memperbaharui algoritma. Yang betul itu ya pasti Matt Cutts sebagai sumber terpercaya :D
BlogsOf Hariyanto
kalo saya belum bisa memberlakukan tanya jawab dalam kolom komentar....mungkin kapan2 saja...saya lebih memprioritaskan blogwalking ke blog sahabat saja....
keep happY blogging always...salam dari Makassar :-)
Kang Mousir
Tak apa - apa kok mas, kan aktivitas ngeblog juga niatnya juga berbeda - beda :D
Bmaster Aditama
terima kasih sob :) mantep :wow:
Diki Pradipta Tri Atmojo
jadi kalau cuma, komentar yang SPGJ (Singkat Padat Ga Jelas) itu kurang baik ya kang Mousir?
Kang Mousir
sangat tidak dianjurkan soalnya bisa dianggap sebagai SPAM. Sperti nice, bagus, keren. Lebih baik ditambah kata - kata di depan kata tersebut
Adam Sahensyah
iya menurut saya komentar yang bagus , komentar yang memberi masukan pada artikel yang sudah di buat si penulis , jangan memberi komentar yang keluar dari jalur artikel yang telah di buat.Sehingga Komentar + Artikel menjadi sinkron dan semakin kuat di katan kunci pencarian google.Terima kasih gan artikelnya ^_^
Naufaldi Rafif Satriya
ini yang selalu saya alami. kadang komentar bagus, panjang lebar. akhir kata ada link aktif T-T
kapten usop
Oke gan saya jdi ngerti klo komen hrus nyambung sama artikelnya .
sbgi pemula Ane harus bnyk belajar nih :D
Edo Ganteng
kalo yang punya blog boleh kah nyepam komen di blognya sendiri?
Anak Nelayan
posting lama, commen sudah banyak namun bayak yang naruh link
pertanyaan saya, apakah ngaruh kalau comment tersebut dihapus?
terima kasih kang
Kang Mousir
Lebig baik dihapus saja komentar SPAM seperti itu gak baik. Malah memperburuk kualitas artikel soalnya banyk link yang keluar
We for Share
Wah baru tau kalau komentar di blog sebaiknya tidak menggunakan link aktif :wow:

Silakan berkomentar sesuai dengan topik. Jangan menyisipkan link pada komentar dan jangan sampai komentar Anda masuk komentar SPAM.

Jangan salahkan Saya bila komentar Anda dihapus !

Batal