Cara Promosikan Blog Menjadi Terkenal

Cara Promosikan Blog Menjadi Terkenal

Promosi adalah upaya untuk memberitahukan, mengenalkan atau menawarkan produk atau jasa dengan tujuan menarik calon konsumen untuk membeli atau mengkonsumsinya. Cara mempromosikan blog agar terkenal, butuh proses dan waktu oleh karena itu sebelum Anda melanjutkan membaca artikel ini penting untuk diketahui.

Promosi blog yang Saya bahas disini tegantung kepada diri Anda sendiri, promosi blog itu butuh waktu dan proses yang cukup lama. Terkenal atau tidaknya itu tergantung usaha Anda dalam mempromosikan blog.
Kembali kepada topik utama, dalam mempromosikan blog ada dua cara yang bisa Anda lakukan. Pertama promosikan blog secara online dan kedua promosikan blog secara offline.

Cara Promosikan Blog Secara Online

Dalam mempromosikan blog secara online bisa dilakukan beberapa cara antara lain dengan memanfaatkan sosial media, social bookmark, memasang iklan di blog/web ternama dan lainnya.

Cara Promosikan Blog Dengan Sosial Media

Ini dia salah satu media promosi yang sangat cepat menaikkan popularitas blog Anda, sosial media adalah tempatnya orang - orang berinteraksi di dunia maya.

1. Cara Mempromosikan Blog Dengan Facebook
Dalam mempromosikan blog dengan Facebook agar tepat sasaran Anda perlu melakukan hal - hal yang Saya anjurkan dibawah ini.
  • Pertama buatlah akun baru Facebook kemudian cari teman sebanyak mungkin, dan pilihlah teman Facebook yang suka dengan blog atau seorang blogger juga agar promosi blog jadi lebih mudah dan tepat
  • Selanjutnya bergabung dengan grup - grup yang isinya adalah para blogger semua
  • Langkah selanjutnya Anda share link blog Anda baik di timeline ataupun di grup - grup Facebook dengan menambahkan kata - kata yang dapat menarik para pembaca dan pengunjung
Promosi blog dengan Facebook sangat cepat mendatangkan pengunjung, misalkan dalam sebuah grup terdapat 2000 member lalu Anda memposting sebuah status yang isinya artikel di grup tersebut. Maka setidaknya 25%  atau 500 member grup tersebut berkunjung ke blog Anda, bayangkan 500 kunjungan hanya dari 1 grup saja. Bila Anda membagikan artikel ke beberapa grup Anda bisa mendapatkan pengunjung hingga 2000 hanya dari Facebook.

Baca : Cara Mudah Promosikan Blog Di Facebook

2. Cara Mempromosikan Blog Dengan Twitter
Promosi blog menggunakan twitter cukup sulit karena, penulisan di twitter dibatasi 140 karakter, jadi Anda harus benar membuat kata - kata promosi yang singkat tapi tepat sasaran. Promosi di twitter akan menjadi lebih mudah apabila Anda memiliki banyak follower twitter.

Namun, jangan khawatir Anda bisa promosikan blog dengan memanfaatkan hashtag atau list trending topic di twitter. Caranya sisipkan hashtag yang sedang populer di twitter pada tweet Anda dan masukan juga artikel pada blog Anda. Jadi tweet Anda akan dibaca oleh banyak orang di twitter, tapi jumlah klik atau pengunjung dari twitter tergantung dari pengguna twitter tersebut.

3. Cara Mempromosikan Blog Dengan Google Plus
Sosial media milik Google ini katanya sangat ampuh membuat blog Anda bisa jadi nomor satu di Google. Bila sebuah blog memiliki jumlah g +1 yang banyak maka sangat mudah untuk bisa berada di halaman pertama Google.

Kemudian bagaimana cara mempromosikan blog Anda di Google Plus ? Jawabannya Anda bisa melakukannya dengan share artikel Anda ke Google Plus, kemudian ajak orang atau teman untuk memberi g +1 pada artikel atau blog Anda.

Cara Promosikan Blog Dengan Blogwalking

Blogwalking adalah cara paling umum dan paling populer yang dilakukan oleh para blogger dalam mempromosikan blog mereka. Caranya berkunjunglah dan berkomentar ke blog - blog orang lain sesama blogger kemudian meminta kunjungan balik. Perlu di ingat berkomentar dengan relevan, agar komentar Anda ditanggapi dan bisa mendapat kunjungan balik dan beruntung jika Anda mendapat backlink dari aktivitas blogwalking dan kegiatan blogwalking juga bisa mempercepat kecilkan alexa rank

Cara Promosikan Tulisan Blog Di Forum

Sama halnya dengan kegiatan blogwalking, namuan bedanya disini Anda bisa menulis artikel blog Anda pada sebuah forum - forum ternama. Caranya silakan Anda buat suatu thread di sebuah forum lalu tulislah artikel blog Anda di forum kemudian cantumkan sumber artikel tersebut. Selain mendapat kunjungan Anda juga bisa mendapatkan backlink.

Dalam sebuah forum biasanya ada sebuah signature, nah silakan Anda isi signature tersebut dengan alamat ke blog Anda. Kemudian berkomentarlah pada thread orang lain, sehingga orang akan melihat komentar Anda dan memungkin bisa berkunjung ke blog Anda dari signature pada sebuah forum.

Cara Promosikan Blog Secara Offline

Promosi secara ofline bisa dilakukan dengan memberitahu teman tentang blogmu untuk mengunjunginya, bisa juga melalui surat kabar, stiker dan media lainnya. Anda juga bisa memanfaatkan event - event seperti perkumpulan blogger untuk mempromosikan blog Anda.

Artikel Terkait

Komentar

Bmaster Aditama
Kang Mousir
Silakan dibawa pulang pertamax nya :D
Jenny Psychicfio
Saya lagi sering di forum2 saja, udah dapat hasil yg memuaskan..
PV naiknya drastis sob meski terkadang banyak orang yg sirik, di bilang pakai cara alternative ;)
Kang Mousir
Iya, itu orang yang iri pengen PV blognya banyak hehe
ROBENSA ATMENPERI
forum apa tuh yang rame biasa tempat kamu promosi?
Irfan Andriarto
Derita Blog Personal kang :(
Tiap posting artikel di grub gak laku :D
Tapi tak apa lah, tujuan saya membuat Personal Blog hanya sekedar berbagi kok, bisa di manfaatkan ya syukur, gak di gubris ya udah risiko :D
Tapi semangat ngeblog gak akan pernah luntur !
Salam dari Blogger Ngawi kang :)
Kang Mousir
Sama blog ini juga personal, tak jadi masalah di gubris atau tidak yang penting tetap berbagi ilmu :D
Ashock Devil
ini nih.. tips yang mentap kang....
Merliana afiyati
Bang mpok,gw masih pemula pada bisa bantuin gk??makasih informasinya bang mpok gw jadi mudeng tapi kyanknya nih otak masih kepikiran cilok tadi pagi.
Kang Mousir
Bantuin apa ? Ini bulan Puasa loh hehe
Ario Antoko
bagusnya sih punya komunitas... dari pertemanan dengan komunitas itulah mereka bisa dijadikan target pasar pembaca blog kita

Kang Mousir
Betul mas kalau punya komunitas mudah untuk promo :D
Dafiin Defandaky
ikut ilmunya kang, siapa tau blog jadi lebih bisa di kenal... di kenal saja susah apa lagi terkenal :D
Kang Mousir
Iya mas, untuk menjadi terkenal blognya perlu dikenal terlebih dahulu juga :D
Muhammad Ardi Ansyah
ane udah buktiin untuk share di grup facebook yang membernya lebih dari 20.000 dan WOW.., trafik langsung naek..

thanks kang.. :D
Kang Mousir
Facebook memang bisa diandalkan pokoknya :-d
Admin - Ahmad
makasih kang atas triknya. akan dicoba.
Eka Cahya Gumilar
Siiiaaaappp. . . Harus usaha nih. .ditunggu kunjungan ya
Anonim
mantap sekali gan tetntunya khusus blog baru seperti saya hehe terima kasih gan infonya :-d
MJ
Cara-cara diatas mungkin hanya sedikit pemgaruhnya gan untuk blog. . .menurut ane gitu
Mampir kembali ya www.opsional.com silahkan.
Leony Li
hehe jadi master skrg ya mengupas masalah tutorial semua, keren :-bd
Kang Mousir
waduh master masih jauh sis hehe
arbi wiratama
Wah bagus ni Kang. Mampir ya di http://www.inikebangetan.com/
ilham fauzi
kang itu bikin form kontaknya gimana ?
pake google docs kan, trus nyembunyiin kredit google forms yang di bawahnya gimana caranya ?
respon ya
Kang Mousir
Pakau Google Docs, untuk tutorialnya sudah pernah dibahas oleh di dua blog ini infokmu.com dan dte.web.id
Munawir Alfikri
Blog saya dari dulu gak terkenal-terkenal mas wkwkwk :D
Kang Mousir
Sama blog ini juga haha :D
adam sy
kang mau tanya sampai berpa artikel sih supaya cepet banyak pengunjung?? saya sudah seting seo dll tp msh blm begitu byk yg berkunjung? mohon sarannya
Kang Mousir
Apa sudah benar sudah melakukan SEO Onpage dan Offpage ? Kalau memang sudah seharusnya sudah bisa mendapat banyak pengunjung. Sedangkan untuk banyak pengunjung tidak dilihat dari jumlah artikel saja, tapi dari seberapa banyak artikel tersebut dicari pengunjung. Walaupun artikel sedikit tapi banyak dicari pasti banyak pengunjung :D
Als
Mantap gan,Monggo diliat http://jalkos.blogspot.com/
santika tita
kang blog saya brantakan, pasang site map gagal terus, ga ngerti hehe
met iedul fitri mohon panduanya, tehsantika.blogspot.com
Kang Mousir
Tinggal pasang aja, kalau gak salah tinggal ganti URL blognya :D
Kang Hilman
Tips yang bermanfaat kang :) Nah ini yang saya cari.. Saya sangat setuju dengan tips diatas :-d
Kang Mousir
Sip mas, biar bisa terkenal :D
Didit Riadi
thx infonya sob
www.idcheat.com
5' X-NuXer
nah di atas kan ada blogwalking, nih skrang ane maeu blogwalking bang

sx-nuxer.blogspot.com
deskripsi = Ilmu komputer & Internet
pembersih tatto
sangat membantu gan
kunjung balik ya gan
pembersihtatto.blogspot.com
kholish abidin
thanks sangat membantu

Blogwalking :
http://kholish22.blogspot.com/
Nunung Sulistyowati
Berbagi pengalaman dan ilmu yang bermanfaat gan, akan sangat membantu sekali.
Kang Mousir
Iya mba, itu tujuan Saya membangun blog ini :D
rizal firdaus
yap betul sekali kang tips akang

tapi kadang menerapkanya yang sulit butuh kesabaran dan g boleh patah semangat karena hal maximal itu g bisa didapat secara instan betul gak kang ? he..he..he..

kalau sempat kang maen ya di blog sederhana ane itung2 silaturrahmi
http://suksespenuh.blogspot.com
Kang Mousir
Itulah butuh kesabaran yang ekstra, paling top buat promosi blog facebook pokoknya :D
Akbar Bar
terimakasiih gaan buat ilmunya,, saya tertarik dengan yang mempromosikan di facebook ini,. kalau promosikan di facebook,, harus buat fans page juga berarti iya buat facebooknya??
admn
mantap ..
test .

Tempat Nonton Film Bioskop Online Sub Indonesia - Bioskop77.com
syahri nuryadi
terima kasih kang mousir,
http://racingline93.blogspot.com/
LordKiller
Sip Dah Mastah Hekel, Sungkem dlu, lalu makasih ya :v
Jgn Lupa kalo bpleh Kunbal'nya : seputar--informasi.blogspot.com
Kang Mousir
Waduh dibilang mastah hekel wkwk
angga nugraha
nice artikel"a gan bermanfaat untuk saya yang masih pemula gan.. saya mau nanya cara"a biar blog kita banyak pengikutnya gimana gan?


berkujung n silahturahmi ya gan ke blog ane>>> http://cerpencerp.blogspot.com/
Kang Mousir
Kalau mau banyak pengikutnya tukar follow aja gan :D
Boy Ganteng
Kalau di forum yang cocok dengan buat threat sendiri apa gimana gan?
Kang Mousir
Bisa buat thread atau mengomentari thread orang lain. Di forum kan biasanya ada signature, nah signature tersebut diisi dengan url blog. Nantinya orang akan mengetahui blogmu dari signature tersebut
kapten usop
Keren tipsnya gan ane cba blogwalking hehe kunjungi blog ane ya gan ->sogekingblog.blogspot

tambahin www sama .com oke wkwkwk
Kang Mousir
makasih, ok ane meluncur sekarang juga hehe
Ria Priyana
Makasih kang infonya, sangat membantu.
Mohon kritik dan sarannya ya kang d blog ane..
Dimohon mampir

bisniskitto.blogspot.com
Anonim
Dari 85 turun ke 63 di CHKME ada yg salah tapi g a tau dimana.
Rahmat Ramadhan
makasih boss buat infonya...
mampir dong http://taufikkomputertasik.blogspot.com/
Purnama wij
kepengen banget biar blog bisa ramai kang master tapi masih nuibie gak bisa apa2 :( mampir bentar ya kang template by akang master nih hehe http://update-news-info.blogspot.com/
Wisnu Adi
saya mau blogwalking ahhhhh
ini blog saya : ceritapendekbali.blogspot.com

selamat berkunjung
Dzaky Dewan
:wow: Wanaps kali tipsnya akan ane coba ya!
Wafida Neneng
Cocok Untuk Mempromosikan bisnis online, terimakasih
Wahyu Syahputa
Hingga kini blog saya masih memble. Padahal setiap hari satu tulisan saya posting. Moho arahannya kang mas
Sepuluh MIA7
Makasih infonya gan :-d jangan lupa Kunjungan baliknya Hehheh :mrgreen:
Andung Mei
Sudah lama saya cari ARTIKEL SEPERTI INI , thankyuuuuuu mas brooo.........kunjungi juga blogku dan berikan penilaian karena masih banyak kekurangannya....maklum baru 1 bulan belajar ngeblog.....sebeleum jadi goblok.....he...he...he......http://pucangsewuku.blogspot.com
Cara Way
Terimakasih

Silakan kunjungi Blog Kami untuk bermitra
muhammad iqbal
Makasih infonya mas, jadi pengen coba ne...
Syakir Rahman
Wih master, brilian banget nih caranya.. btw, ane juga punya artikel serupa nih yang barang kali bisa jadi tambahan buat posting ini :)

http://www.syakirurohman.net/2014/12/promosi-blog-artikel-terkini-pengunjung-loyal.html
force team
keren tipsnya broo (y)
kunjungi blog kita juga yaa :D
Pangestu Adika
aku suka blog kang mioser.. :-D

pengen template kyk gini :-D
Rosdiana Soraya
Kalau Promosi Offline bel;um saya coba kang, gimana kalau bagi-bagio selebaran di pasar, bagus gak mas? tidak melanggar TOS kan mas?
Anonim
Kalau blogwalking gimana dapet backlinknya? kan dilarang spamming?!
nofri piliang
Tips yang mantap kang bermanfaat :)
bani fahmi
Keren euy... semua jadi saingan :D,

Salam kenal bung!
Romli Dot Net
Makasih kang mousir.. tips yang mantap..
Muqtamar Effendi
makasih gan atas bantuan ane.
Suhir Amen
terimakasi mas atas informasi serta petu juk-petunjuknya,ini sangat bermanfaat saya orang baru dalam dunia blog...masih belajar dan belum terlalu mahir hehehe...sekali lagi terimakasi informasinya.
cecek
terimakasih kang mousir setelah saya baca artikel nya saya langsung bisa memahami nya,,pemaparan nya sangat bagus..
zamiel doank
mantap gan tapi masih pusing juga ya ,,,,heuheuy
abu raihan
Terima kasih mas, artikelnya menarik dan akan saya coba terapkan pada Blog yang saya buat, maklum saya masih pemain baru, yang masih perlu belajar pada para senior
Salawe Video
IMantap ilmunya gan ... (^_^)
Mochamad Rukiansyah
Makasih ilmunya.
sangat bermanfaat.
Basri Yudianto
terima kasih untuk informasinya. semoga blognya ramai pengunjung
Mexy Blackz Achmadz
terimakasih untuk tips dan triknya kang, saya blogger baru masih butuh bimbingan kayak gini
Surya
Lah kok artikelnya sama dengan blog sebelah ya? Yang copas yang mana nih?

Btw, blogwalking sama backlink itu sama gak sih?
Kang Mousir
Mana blognya yg copas ? Saya buat artikel ini sendiri. Jelas beda, blogwalking itu kegiatan mengunjungi blog orang lain, dari kegiatan tersebut itu Kita bisa mendapatkan backlink.
OXE
Dicoba dku gan.. Semoga berhasil..
OXE
Semoga berhasil secepatnya gan.. hehehe..
SHOLIHIN
bagaimana dengan blog kesehatan, apakah baik jika menaruh link ditema/niche bukan blog kesehatan ..
sholehmuhsin
terima kasih infonya kang mousir.....
Achmad Sholahuddin Al Ayyuby
Bagus artikelnya, sangat membantu sesama blogger untuk terus mempromosikan web atau blognya.
Kecamatan Cipedes
tips nya bagus,,, kang enak juga yah terkenal di dumay,,, kunjungan malam ijin nyimak
Reseller Domain
Kalau saya untuk saat ini lebih suka promosi lewat situs pasang iklan gratis seperti tokoterbagus.com dan reselleragent.com, sebab website mereka di desain dofollow dan banyak pengunjungnya. Biasanya situs pasang iklan adalah situs jual-beli jadi banyak dikunjungi orang yang lagi cari semua kebutuhan. Sekian Salam seowaps.com
farisya a.k.a opie
setakat ni baru guna blogwalking...berusaha lebih gigih!
Dhafin Fauzan D
ternyata mempromosikan blog itu... repottt... dan ribettt.... heheheheuu...
Hadat LA site
sya trlambat baca ni postingan :D
maklum newbi kang.. so berguna skli artikel ni
jadi betah nih berlama-lama di blog kang mousir. hahahaha
Lukas Siregar
blog saya belum terkenal, meskipun yang saya pos sudah lebih dari 600 pos
semoga dengan mengikuti saran kang mousir, blog saya lebih ramai pengunjung

UNGGUL ARIF
Sungguh promosi blog itu prosesnya lama dan hasilnya pun lama,lebih lama dari pada posting artikel.Tapi hasil yang akan dihasilkan cukup menjanjikan.
abang sidik
Banyak juga yah cara-caranya
Aku pikir cuman komen di blog orang sama social bokmark
Thnks infonya kang
Kalau ada waktu follow dong g+ saya hehe
boim
Artikel yang sangat menarik sekali, bbermanfaat banget gan
Master Tutor
klo untuk promosi ke pesbuk skrg saya msh takut >.<
Nurul Imam
ntar di coba gan tips trik nya...
Krisna Bara Pangestu
Memang benar mas dengan melakukan semua cara di atas sangat efektif untuk mempercepat mendapatkqn trafik yang banyak
lukman young
menurut kalian yg paling efektif yg mn?
Totoh Khoerudin
Keren pisan kang teori pemasaran yang memang sudah teruji. Sangat bermanfaat kang.
Muhammad Tamyiz
Mantab kang ilmunya semakin maju saja ini blog ehehe

Silakan berkomentar sesuai dengan topik. Jangan menyisipkan link pada komentar dan jangan sampai komentar Anda masuk komentar SPAM.

Jangan salahkan Saya bila komentar Anda dihapus !

Batal