Google Hapus Foto Profil Penulis Dari Pencarian

Google Hapus Foto Profil Penulis Dari Pencarian

Bila Anda sedang searching atau browsing di mesin pencari Google, ada yang berbeda dengan hasil pencarian Google saat ini. Jika sebelumnya hasil pencarian menampilkan foto profil author dan data lingkaran Google Plus penulis di mesin pencari. Sekarang Google menghapus foto profil penulis dan data  lingkaran Google Plus penulis di mesin pencari.

Perubahan yang terjadi bisa Anda lihat pada screen shoot dibawah ini.
Sebelum
Sesudah
Pengumuman ini diberitahukan oleh salah satu staf Google, bernama John Mueller pada akun Google Plus nya.

We've been doing lots of work to clean up the visual design of our search results, in particular creating better mobile experience and a more consistent design across device. As a part of this, we're simplifying the way authorship is shown in mobile and desktop search
Bila diartikan kurang lebih seperti ini.

Kami telah melakukan banyak pekerjaan untuk membersihkan desain visual hasil pencarian Kami, khususnya menciptakan pengalaman mobile yang lebih baik dan desain yang lebih konsisten di seluruh perangkat. Sebagai bagian dari ini, Kita menyederhanakan cara kepenulisan ditampilkan dalam mobile dan desktop pencarian
Jadi intinya pihak Google ingin menampilkan hasil pencarian benar - benar bersih, mungkin saat ini peran  Author Rich Snippet dan Author Rank pada masa sekarang sudah tidak berpengaruh lagi untuk SEO. Seperti yang sudah Saya bahas pada artikel sebelumnya, yaitu :

Alasan Google Hapus Foto Profil Author Dari Pencarian

Google ingin menampilkan hasil pencarian yang benar - benar bersih, relevan dan sesuai. Dengan adanya foto profil penulis pada pencarian ini mejadi keuntungan bagi sebuah website/blog yang memiliki Author Rich Snippet tersebut. Kenapa ? Karena website/blog yang memiliki Author Rich Snippet ini akan lebih menarik pengunjung sekalipun posisinya berada paling bawah.

Jadi website/blog yang berada di posisi satu pun terabaikan dan terjadi ketidakadilan. Oleh karena itulah Google melakukan langkah ini. Maka salah satunya kualitas konten yang baiklah yang bisa Kita andalkan agar berada di nomor satu Google.  Mungkin Author Rank yang diperkenalkan Google pada tahun 2011 ini sudah tidak artinya lagi dengan perubahan ini.

Hal ini bisa menjadi kerugian bagi para penulis yang sudah memiliki popularitas yang tinggi, visitor dan pageviews bisa saja berkurang dengan adanya update ini. Kita tunggu saja efek yang terjadi setelah Google hapus foto profil penulis dari pencarian.

Perubahan ini juga dilakukan untuk menyesuaikan dan menyamakan  hasil pencarian pada mobile dan desktop.

Artikel Terkait

Komentar

vito laman
Jadi percuma ya gan kalo pake Rich Snippet. kalo gitu harus di hapus kode Rich Snippet nya
Kang Mousir
gpp kok, lebih baik jangan dihapus :D
Reza Rizal
Owh gitu ya gan :D , pantesan foto saya ga muncul saya kira , saya selalu
gagal pake Rich Snippet nya
Kang Mousir
Ini kabarnya baru kok gan dari Om Google
Syarif Hidayah meno
ada benernya juga si google kita liat aja ada perubahan apa engga :)
Kang Mousir
Sekarang Google lagi gencar - gencarnya merubah tampilan Google :D
dzulkifli kiki
oh, jadi begitu ya. ...
pantesan punya saya gak muncul fotonya...
tanggal brapa berita ini di lucurkan mas ??
Kang Mousir
Ini berita baru gan hari ini, sekitar pukul 02.00 katanya :D
Dyho Haw
Benar juga ya mas setelah saya cek dari google foto G+ saya memang tidak muncul, jadi makasih mas infonya :D .
Kang Mousir
ini informasi baru gan, jadi semua web/blog gak bakal muncul foto profilnya :D
Achmad Muharya
makin lama makin merugikan aja ni om google :cry:
Kang Mousir
haha iya gan apalagi yang satu ini nih :|
Si Ryan
waduh gak bisa majang muka yang tamfan lagi nih di serp :wow: aku rapopo :D
Kang Mousir
gak apa - apa masih bisa majang nama di SERP haha
Cahya Putra Pratama
owh semakin bagus donk gan kabar ini..

agar menjadikan kita lebih baik lagi dalam membuat artikel.
Kang Mousir
Ada untung sama ruginya perubahan ini, dengan update ini tentunya kualitas artikel harus di tingkatkan seperti yang Anda maksud :-d
MAz Mawan
semaking berkembang semakin ingin mengutamakan kepuasan si pembaca ya :D
Irfan Andriarto
Semua ada positif dan negatif nya kang :)
Positifnya ya para blogger akan semakin meningkatkan kualitas artikel nya.
Dan negatifnya ya yang kang mousir jelaskan di atas :)
Tapi tetep semangat aja yang penting ! Bukan begitu kang? :)
Kang Mousir
betul sekali, jadi artikel yang harus di tingkatkan lagi kualitasnya serta ditambahi optimasi SEO offpage lainnya :)
Toto Dwiarso
kita ambil sisi positifnya aja kang,, soalnya pengguna mobile device lebih banyak drpd PC, jd lebih simple lebih baik
thenks infonya
Kang Mousir
Betul gan,simple jadi hasil pencarian di mobile dan PC juga setara.
Gunawan Eka Saputra
Jadi ga bisa eksis lagi ya Kang, tapi lebih adil kayaknya...
Kang Mousir
betul jadi lebih adil, kalau mau eksis di mesin pencari pake nama juga bisa soalnya masih muncul di pencarian
Anzhar Plus
yah.. padahal blog ane udah kepasang author rich snippet :(
Kang Mousir
haha gak apa - apa kok cuma foto profil yang dihilangkan di mesin pencari tapi kalau nama penulis masih muncul di pencarian.
Siti Hartoyo
mungkin karena bnyak para pendaftar tidak memakai foto asli :D
Kang Mousir
Saya rasa tidak, itu karena Google ingin menampilkan hasil pencarian yang bersih dan simple
Irfan Syahputra
Saya pernah mendapatkan author profil dari google tapi itu dulu sebelum negara api menyerang. Setelah saya membuat beberapa blog lagi, eh author profilnya gak keluar-keluar.
Kang Mousir
Justru foto profil ane baru muncul setelah negara api menyerang :lol:
DIAN MALIK Alamsyah
Wah, gak bisa narsis narsisan lagi nich... :D
Ario Antoko
sebenarnya aku mau pasang foto asli di G+ dan ikutan author rich snippet, ternyata ga musti pakai foto asli pun bisa muncul foto profil kita di Google Search

Sayangnya euforia aku ga bertahan lama, setelah Google berencana menghapus foto profil di hasil Search
Cut Vivia Talitha
Search box Google yang di bawah juga dihilangkan Kang. :D
Syamsul Rizal
wah artikel bagus tapi sayang yg belum terbukti ini..

nyatanya blog saya masih muncul foto profil gogole plus kok. coba ja searching d google nama blog ane. nama blognya "INFOBOCOR"
Kang Mousir
Masa sih ? Ini informasi dari Google langsung, masa bohong. Saya cek barusan gak ada kok, nih buktinya http://prntscr.com/44gbsg
Irgim Nurrohman
kalau google+ masih bisa, tapi yang dihilang author blog nya
Anonim
Iya neh.. infonya bermanfaat sekali..
bagaimana sengan tampilan rating bintang?
apakah masih berfungsi?
Kang Mousir
Untuk rating bintang masih muncul di pencarian dan juga masih befungsi. Namun, sebaiknya dihindari saja pemasangan rating bintang untuk blogspot ini karena sangat rawan dan berbahaya untuk blogspot. Soalnya menampilkan informasi yang tidak sesuai atau hanya manipulasi :D
Arie Gondes
woalah, pantes aja Mas, setengah mati saya utak atik template tetep gak keluar juga Rich Snippet Saya, ternyata ada perubahan tho dari google.
Juragan Dollar
oh pantesan udah gak muncul lagi ini toh thanks kang :)

Silakan berkomentar sesuai dengan topik. Jangan menyisipkan link pada komentar dan jangan sampai komentar Anda masuk komentar SPAM.

Jangan salahkan Saya bila komentar Anda dihapus !

Batal